欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
无障碍版 常规版
您的当前位置: 首页 >

2019年河南春节旅游大数据报告

发布时间: 2019-02-20 09:20 阅读 9481 次

一、游客构成

(一)客源地构成

    1、国内游客

    省内和省外游客比重基本持平。在来豫省外游客中,浙江、广东、江苏、北京和上海5个地区的游客数量较多,比重超过60%。

 

图1:国内游客客源地构成

图2:省外游客来豫省份排名TOP10

     2、入境游客

    入境游客中外国人的占比最高,达86.35%。在来豫的外国人中,澳洲、美国(加拿大)的游客占外国人的比例较高,分别为8.18%和8.13%。

 

图3:入境游客客源地构成

图4:入境外国人的客源国排名top10

    (二)性别构成

    春节期间,国内游客中男性占比为62.87%,女性占比为37.13%。

 

图5:国内游客性别构成

    (三)年龄构成

    国内游客中,青年和中年(25岁至44岁区之间)是春节旅游的主力军,比例达到52.38%。

 

图6:国内游客年龄段构成

    二、出游目的地

    春节期间周口、南阳、驻马店、商丘和信阳地区接待省外游客数名列前茅,这与外出务工基数较大,返乡过节和探亲较多有关。郑州市作为交通枢纽,为我省入境游客出游目的地首选。

 

图7:省外游客出游目的地城市排名TOP10

图8:入境游客出游目的地城市排名TOP10

    三、游客搜索量

    百度搜索数据显示,搜索河南地区相关内容的本省用户占71.93%,省外用户占28.07%。省外用户中广东最高,占搜索总量的3.62%。

对于景区相关内容的搜索,龙门石窟、清明上河园和嵩山少林等三个热门景区占据景区搜索量的第一梯队,分别为13.36%、13.23%和12.44%;第二梯队则为开封府、云台山和白马寺,分别为7.04%、5.74%和5.22%。

 

图9:地区搜索量省内外地区构成

图10:地区搜索外省地区分布排名TOP10

图11:景区搜索量排名TOP10

    四、旅游消费

    (一)交通方式

    开车回家过年是春节旅游的主要方式。数据表明,国内游客选择汽车(自驾)和火车交通方式的人数最多,占比分布为81.56%和17.13%.

 

图12:国内游客出游交通方式

    (二)景区消费

    春节前,我省推出百余项惠民措施,其中景区平均门票价格比平时下降15元左右,省内5A级景区平均价格为89元,4A级景区为45元。网上预订门票成为不少人的首选,女性网上订票比例超过男性,占50.14%;年龄在25岁至34岁之间的游客使用网上购票次数最多,占50.18%。

 

图13:A级景区消费均价

图14:网上预订景区门票游客年龄段分布

    (三)酒店消费

    春节期间,五星级酒店人均消费565元,四星级酒店348元。使用网上预订酒店的男性游客比重较高,占比60.48%;年龄在25岁至44岁之间的游客使用网上预定酒店最多,占69.34%。

 

图15:星级酒店消费均价

图16:网上预订酒店游客年龄段分布

    五、河南居民出省旅游情况

    (一)省外国内游

    春节期间,郑州居民出游比例最高,占出省旅游客源的33.02%。河南人赴省外旅游首选周边省份,前三位分别为安徽、湖北和山东,占比分别为11.21%、10.42%和8.87%。

 

图17 出豫游客客源地地区城市排名TOP10

图18:国内主要目的地省份排名TOP10

    (二)出境游

    随着生活水平的提高,河南居民过节期间出境旅游已成为更多人的选择。春节期间,亚洲国家最受河南居民的青睐,前10名中有8个是亚洲国家,出游目的地国家前3名分别为泰国、美国和日本。

 

图19:外国主要目的地国家排名TOP10




更多分享

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定