您的当前位置: 首页 >

二里头遗址发现高规格夏代墓葬 首次发现蝉形玉器

发布时间: 2021-01-11 09:07 阅读 192 次

  继新发现的纵横交错的道路和墙垣把二里头都城分为多个方正、规整的网格区域之后,二里头遗址考古发掘又传出振奋人心的消息:不久前,二里头遗址宫殿区5号基址院内发现了一座高规格的夏代墓葬,目前正在二里头夏都遗址博物馆考古实验室内清理。

  根据目前的清理情况,工作人员已在墓葬中发现多件陶器、漆器和一件蝉形玉器,而且墓葬填土中散落多片绿松石片,推测该墓葬内会有大型绿松石器物。

  “这座墓葬位于5号基址第3进院内,从墓葬的规模来看,属于第一等级。现在,墓葬内的随葬品刚开始露出,其下方堆积的厚度超过已往发现的所有墓葬,该墓葬极有可能是二里头遗址迄今为止发现的随葬品最为丰富的一座,蝉形玉器也为二里头遗址首次发现。随着实验室清理、发掘工作的推进,后面的发现非常值得期待。”中国社会科学院考古研究所副研究员、二里头工作队领队赵海涛透露说,因为该墓葬位置重要、规格较高、保存完好,为全面、深入地提取信息、开展研究工作,所以将其整体搬迁至考古实验室内开展清理。

  此前,二里头遗址宫殿区3号基址院内3号墓葬出土了玉器、漆器、海贝项链100多件器物,其中还包括“超级国宝”绿松石龙,其用工之巨、制作之精、体量之大,在中国早期龙形象文物中实属罕见,具有极高的历史、艺术与科学价值。

  作为中原王朝文明的先导,二里头文化承前启后的重要作用可以从绿松石龙形器就可见一斑。赵海涛说,随着多元古国进入一体化王朝,从满天星斗到月明星稀,二里头都邑和以其为代表的广域王权国家的诞生,二里头文化成为中华文明总进程的核心与引领者。以绿松石龙形器和镶嵌绿松石铜牌饰为代表的二里头兽面纹也逐渐固定下来,开创了商周青铜器上兽面纹的先河。随着清理工作的深入,可能会有更重要的发现,那无疑又是二里头遗址考古发掘的一次重大突破。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定