您的当前位置: 首页 >

《河南省文物保护单位栾川墁子头遗址保护规划(2020—2035)》公布

发布时间: 2021-01-12 09:06 阅读 189 次

我市公布《河南省文物保护单位栾川墁子头遗址保护规划(2020—2035)》(以下简称《规划》),将遵照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,对该遗址的保护利用进行科学统筹。

墁子头遗址位于栾川县栾川乡西河村城寺组,为新石器时代遗址,距今约5000年。该遗址于1958年被发现,1986年被确定为河南省文物保护单位。该遗址上层为龙山文化,下层为仰韶文化。对该遗址的考古发现证明,当时长期居住在山洞中的“栾川人”在漫长的生活实践中认识了种子。他们烧制陶器、发展刀耕火种的原始农业,摆脱了自然界的支配,开始过上定居生活。

墁子头遗址临近栾川伊尹公园,北临伊河、南靠山坡、西至西城寺沟河、东到东城寺沟河,南高北低、依山面水。《规划》建议,依照遗址保护和生态保护相结合的原则,采用集遗址本体保护、历史环境展示、生态环境建设于一体的方式,建设栾川墁子头考古遗址公园。遗址公园展示主题以仰韶文化及龙山文化为主,同时加强宣传和教育,发挥遗址社会效益。

在展示方式上,《规划》提出对该遗址现场采取覆罩展示、原状展示、标识标示展示等方式,以不对历史遗存安全性造成威胁为前提,不断丰富展示方式。待未来条件成熟时,可在遗址展示预留区建立遗址博物馆,用以展示遗址所有出土文物及相关文物、阐释考古成果及遗址总体价值,系统地向公众展示遗址的历史文化内涵。

市文物局相关负责人表示,将以遗址保护为出发点,结合生态环境保护,坚持以考古研究为基础,充分发挥“文物见证历史、弘扬传统文化”的独特功能,持续提升人民群众的文化自信。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定