欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
无障碍版 常规版
您的当前位置: 首页 >

2021年二十国集团文化部长会议召开

发布时间: 2021-08-05 15:38 阅读 2093 次

 7月30日,2021年二十国集团文化部长会议在意大利罗马召开。本次会议围绕文化遗产保护、通过文化手段应对气候危机、通过教育和培训加强能力建设、数字化转型与文化领域中的新技术应用、文化和创意行业推动发展等5个议题开展交流讨论。会议以线上和线下相结合的方式举行,由意大利文化部长达里奥·弗朗切斯基尼主持,二十国集团成员文化部长及代表,世界海关组织、国际刑事警察组织、国际古迹遗迹理事会等国际组织和行业协会负责人出席会议。

  中国文化和旅游部部长胡和平在发言中表示,在习近平主席和中国政府支持推动下,中国文化遗产事业取得长足进展。中国坚持文化遗产全民共享,着力健全制度完善机制,注重发挥科技支撑作用,积极参与国际交流合作。当今时代,政治多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,世界局势正在经历深刻演变。文化遗产是促进文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体的有效载体。中方愿就各成员间进一步深化合作、分享经验提出以下倡议:一是守望相助、合作共赢,共同守护好人类文化瑰宝,为人类发展提供文化滋养和精神力量;二是责任共担、成果共享,构建文化遗产保护“责任共同体”,将发展中国家放在全球文化遗产保护合作更加优先的位置;三是科技助力、创新驱动,促进应用技术研发和科技成果转化有效衔接,鼓励成果开放共享,努力实现永久保存、持续利用;四是人才为本、永续发展,将文化遗产保护纳入国民教育体系,培养文化遗产守护者、传承者、引领者。

  参会代表一致认为,文化、文化遗产以及创意产业对全球经济复苏至关重要,是可持续、平衡和包容性发展的关键驱动力,各方应加强国际合作,促进文化发展和文化遗产保护,加快文化和创意产业的数字和技术变革。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定