欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
无障碍版 常规版
您的当前位置: 首页 >

洛龙区国庆系列活动推动“文旅文创成支柱”,助力青年友好型城市建设

发布时间: 2021-10-08 09:31 阅读 389 次

新奇有趣的沉浸式国风集市、全民同乐的非遗嘉年华、文化合作社群众走上舞台表演……国庆假期,洛龙区创新形式,以传承体验、沉浸互动、全民参与为主题,组织了非遗畅享文化节、乡村(社区)文化合作社展演、党史知识趣味竞答等丰富多彩的活动,受到了游客的欢迎。

文化合作社展演激活基层文化

“特别棒!今天能在这么多观众面前表演,辛苦也值了!”在洛龙区乡村(社区)文化合作社展演现场,缘梦舞蹈队队员郑阿姨兴奋地说。

郑阿姨是翠云路街道宝龙社区的一名退休人员。前些年,她与十余名舞蹈爱好者组建了舞蹈队,每天早晨雷打不动地练习。“自从加入了文化合作社,我们这些小团队就找到了‘组织’,也有了练习场地,展演和切磋的机会也多了。”郑阿姨说。

国庆假期,洛龙区在洛龙文化双创产业园为全区文化合作社的文艺文化团队,搭建了群众自己的舞台,组织开展了20余场乡村(社区)文化合作社展演。各个社区的群众演出团队走上舞台,他们既是演员也是观众,在演出中交流互学,有的团队还当场招纳新人。广场舞、太极拳、模特队……主题鲜明的文艺节目赢得了现场观众的喝彩。

作为活跃基层文化活动的重要抓手,洛龙区乡村(社区)文化合作社将文艺爱好者组织起来,通过组织展演、比赛等方式搭建交流展示平台,增强群众文化获得感和幸福感。目前,该区乡村(社区)文化合作社已搭建区、镇(街道)、村(社区)三级架构,270余支各具特色的文化志愿服务队伍积极参与,蕴藏在群众中的文化创造热情被逐步激发,基层文化更具活力。

沉浸式非遗体验吸引青年群体

为了让游客近距离体验非遗魅力,国庆假期,洛龙文化双创产业园推出“10元体验”非遗项目和产品,不少游客通过兑换体验券,来品味非遗美食、体验传承千年的珍贵技艺。融合传统与现代的有趣互动和独具匠心的非遗体验,让大家沉浸式感受非遗文化。

有的一家三口共同制作牡丹瓷,有的小情侣一起绘制牡丹彩绘,洛宁蒸肉、新安“烫面角”的品尝活动也格外受欢迎……在活动中,各式各样的非遗传统美食和时尚文艺非遗集市引来众多游客参与,现场热闹非凡。

创意集市的红火和街区的文艺氛围引来一些“斜杠青年”的加入,旅友“小火箭的奇妙之旅”、本土咖啡品牌“临时”更是将移动咖啡车移至街区,不少本土“网红”、返洛青年纷纷“打卡”,“尝鲜”文旅消费新业态。这种深受年轻人喜爱的创意新体验,营造了建设青年友好型城市的文化氛围。

非遗展演邀请赛搭建展示平台

与此同时,国庆假期,全市12支非遗团队为游客带来了一场异彩纷呈的非遗展演邀请赛,热热闹闹的曹屯排鼓、大里王狮舞等知名非遗表演点燃了现场的火热氛围。复古潮流古今碰撞、非遗传承同台PK,角逐最高1万元的现金奖励,为非遗文化传承和保护搭建了全新的展示平台。

为进一步创新文旅消费形式,国庆假期,洛龙区依托系列文旅活动,利用辖区丰富多彩的非物质文化遗产资源,为群众烹制出一道道文化“大餐”。“洛龙区将不断激发文旅消费潜能,培育文旅消费热点,持续提升公共文化服务水平,推动‘文旅文创成支柱’,助力洛阳青年友好型城市建设。”洛龙区相关负责人表示。  


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定