欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

农旅融合 村美民富

发布时间: 2023-07-11 08:42 阅读 11960 次

近日,走进孟津区南石山村,村头的三彩主题公园和街道两侧、农家小院的屋脊和门楼上,到处摆放着仿古唐三彩,仿佛一座露天的唐三彩陈列馆,让人目不暇接。在村里的三彩小镇,琳琅满目的唐三彩艺术品让前来参加研学游的学生们惊艳,他们兴致勃勃地体验唐三彩制作、观看唐三彩的烧制。

唐三彩是中国古代陶瓷艺术宝库中的一朵奇葩,迄今已有1300多年历史。而南石山村就是唐三彩的发源地,其仿古唐三彩烧制技艺可达到以假乱真的水平。如今这个有1400口人的村子,拥有唐三彩生产企业70多家,其中生产仿古唐三彩的有27家、生产新工艺唐三彩的有45家,是国内人才集中、工艺优秀的唐三彩生产基地和唐三彩艺术品集散地。绚丽的唐三彩,为农旅融合输入了不竭原动力,带动南石山村实现了村美民富的双赢。

为进一步提升南石山村唐三彩文化品牌的影响力,给唐三彩企业提供相互交流、加强合作、共同提高的平台,该村乘“三清两建”的东风成立了唐三彩行业协会。通过整合资源、规范管理、合理定价、严控品质等方式,实现唐三彩企业信息共享、资源共享,抱团发展、创新发展、高质量发展。在协会的引领下,一些唐三彩艺人进行了大胆尝试,在传统制作工艺中融入现代元素,先后研发出了卡通版人物俑、唐三彩存钱罐、十二生肖唐三彩、动漫人物联名款唐三彩等诸多文创产品,让传统的老工艺突出重围,进入年轻人的市场。

在洛阳九朝文物复制品有限公司唐三彩艺博物馆展厅内,一组人物作品《夜宴丽人》尤为引人瞩目,宫廷乐舞仕女拿琵琶、持排箫、吹长笛、打手鼓,生动展示出盛唐歌舞升平的大国气象。展厅负责人介绍,自河南卫视《唐宫夜宴》“出圈”后,这类文创产品一时销售火爆、供不应求。

同时,南石山村紧密结合“三村创建”和乡村运营工作,聘请中华风乡村运营公司专业运营团队进驻南石山村,策划开展了唐三彩文化研学、首届三彩小镇民俗文化节等一系列活动。为让唐三彩烧制技艺得到传承,村里还建设了一个面积8000平方米的唐三彩体验馆,游客不仅可在馆内欣赏精美的唐三彩艺术品,还能体验烧制过程。该村还依托唐三彩非遗传习所、唐三彩陶艺博物馆等打造研学基地,并结合实际开发了“萌娃闯三彩”“三彩少年团”“匠心创未来”等特色研学旅游课程,让研学团队充分了解唐三彩文化、学习唐三彩烧制技艺、体验唐三彩烧制过程。如今,唐三彩体验馆每年能接待游客5万多人次,节假日里每天都有近500名学生来这里研学参观,一些外国游客和使团也不远万里来到三彩小镇感受唐三彩的魅力。

朝阳镇围绕“洛阳北部特色宜居卫星镇”“全区文化传承创新和全域旅游发展示范镇”建设,依托南石山村唐三彩产业优势和紧临310国道的交通便利条件,提出了打造“中国·洛阳唐三彩旅游文化小镇”的建设目标,将通过三五年的努力,将南石山村建设成为环境优美、基础设施完善、文化特色突出、旅游要素完备的新型旅游目的地,让南石山村成为真正的“中国三彩第一村”。目标完成后,可实现年接待游客50万人次,旅游综合收入3亿元。拓展后的园区可进驻创意生产企业200多家,吸纳就业10000多人,培育2000名唐三彩设计大师和生产工匠,实现年产值5亿元,利税300万元。

近年来,唐三彩的产品质量、产业规模、品牌优势越来越明显,南石山村先后荣获国家级非物质文化遗产唐三彩烧制技艺传承生产基地、国家级特色小镇、全国“一村一品”示范村镇、全国乡村特色产业亿元村、河南省乡村旅游特色村等称号。一座古韵新风交融、产业活力迸发的文化旅游特色小镇正在崛起。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定