欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

国内首次 大型运动会开幕式由体育场馆“走进”遗址公园

发布时间: 2023-08-21 09:17 阅读 8800 次

以城市为背景、以遗址为舞台。18日,河南省第十四届运动会暨第八届残疾人运动会在隋唐洛阳城国家遗址公园开幕,这是国内大型运动会开幕式首次由体育场馆“搬到”遗址公园举行。

在本届省运会筹备之初,市委就提出要打破传统体育运动会开闭幕式举办形式,以遗址公园为主场地,结合城市文化地标,用好特色文化IP,着力为观众呈现一次与众不同的开闭幕式。

当晚8时,夜幕下的隋唐洛阳城国家遗址公园华灯璀璨,一眼千年。古都中轴线上,以“古都T台”为意象的开幕式主舞台串联起应天门与天堂、明堂,勾勒出盛世隋唐、古今辉映的万千气象。空中俯瞰,“古都T台”宛如一个寓意丰满的“中”字。此刻,古老与青春、传统与时尚、文化与体育都在“T台”华彩呈现。

开幕式伊始,“日晷”在舞台中央缓缓升起。随着光影的挪移,时间以天干地支的纪年方式,从“最早的中国”夏朝开始,穿越十三朝沧桑,定格在开幕式当天。一场独具中华礼仪特色的迎宾仪式拉开帷幕。

罗衣飘飘,轻裾随风。身着唐风汉服的迎宾舞者手持宫灯、宫扇,分列御道两侧揖礼相迎。来自全省的22个代表团从应天门款款走来。作为隋唐洛阳城宫城正南门,应天门是古代城门建制的最高级别。变入“场”为入“城”,以最高礼仪迎接体育健儿,体现了古都人民的热情好客,更是文化自信的充分彰显。

嘉宾“入城”后,开幕式文艺演出《相逢·神都》精彩上演,让穿越千年的“大遗址”变成时尚亮丽的“会客厅”,让体育健儿和各界宾朋在沉浸式体验中,享受体育与文旅多彩融合的欢乐嘉年华。

“这是一次颠覆性创意的生动实践。”开幕式总导演陈雷表示,本届省运会开幕式以首创精神,打破传统运动会开幕式的举办形式,“走出”体育场馆、“走进”遗址公园,既让开幕式充满氛围感、仪式感,又依托文旅地标,有效提升省运会影响力、传播力和关注度,提升参赛人员对洛阳的体验感,提升竞技体育对群众体育的拉动效应,实现综合效益最大化。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定