欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

“古都T台”穿越千年 相逢神都共赴盛宴

发布时间: 2023-08-21 09:20 阅读 9443 次

18晚,隋唐洛阳城国家遗址公园应天门再次成为焦点,河南省第十四届运动会暨第八届残疾人运动会开幕式在这里上演。

第一篇章:解码溯源

伴随着舒缓悠扬的音乐,20位绿松石仙子在舞台上翩翩起舞。作为“绿松石龙牌”的化身,她们从二里头走来,以曼妙舞姿讲述着“最早中国”的故事。

文艺演出第一篇章“解码溯源”拉开序幕。当代青年“龙龙”乘坐纸飞机秋千来到舞台,和青年小伙伴们会聚在一起。

激昂的古乐声响起,“夏禹”闪耀登场。他站在九州版图的中央,遥望着舞台上的青年。目光交汇中,传承数千年的文明血脉得到联结、延续。

“夏禹”隐去,水声激昂。演员们把绸带幻化作波涛,演绎出伊河水和洛河水波涛汹涌的场景。随着演员沿舞台急速奔跑,绸带上下起伏、翻飞,伊河洛河汹涌交汇,孕育出河图洛书的文明密码。

水声弱去,驼铃响起。西域商人穿越大漠风沙,来到风光旖旎的丝绸之路东方起点洛阳城。他们手牵骆驼,带上香料等特产,融入洛阳热闹集市,文化得以交融共生,绽放出绚烂之花。

从二里头文化照亮“最早中国”的曙光,到盛唐驼铃叮当的丝路盛景,华夏文明在“古都T台”之上铺展开来……

第二篇章:邂逅文脉

相逢神都,便是与文化相逢。

回溯中国历史,有两次伟大的相会:第一次是孔子在洛阳问礼于老子;第二次是杜甫与李白在洛阳相逢。几千年来,悠悠伊洛河流过夏商周、流过汉魏唐,在河洛大地上续写着不朽的文脉传承。

开幕式第二篇章“邂逅文脉”从一幅应天门上拉开的卷轴开启,“曹植”执笔挥毫,写就千古名篇《洛神赋》。

“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”……在“云锦天章”的情景演艺中,文人们吟诵着与洛阳有关的经典诗句,一篇篇诗词歌赋传诵千古,一缕缕华夏文脉气贯长虹。

说洛阳文化,不能不提中国石刻艺术的最高峰——龙门石窟。伴随着叮叮咣咣的开凿声响彻耳畔,飞天从天而降,龙门金刚力扫千军,力与美、刚与柔完美交融,经典的东方美学令人赞叹。

当飞天翩然离去,地面幻化成美丽的牡丹大道。唐三彩的璀璨光华组成一幅锦绣山河图。牡丹仙子羽衣舞动,华服国潮盛装登场,“山河霓裳”的艺术妆造,至今依然时尚。

守正创新,时尚表达。河洛文脉正在“活起来”“潮起来”!

第三篇章:精神传递

在裸眼3D技术的加持下,应天门上水波潺潺。一条外形生动可爱的鲤鱼出现于龙门之上,迎着水浪翻滚。

水流逐渐湍急,鱼儿纵身一跃进入舞台中央,卷起阵阵波浪。此刻,演员手持具有洛阳地域特色的非遗项目——鲤鱼灯踏浪而来。一盏盏鲤鱼灯在演员们的挥动下尽显灵动活泼,随着云海频繁跳跃,跨越龙门、扶摇直上。

随着光影变换,场地两侧逐渐热闹起来,投壶、空竹、蹴鞠等一个个古代体育项目接踵而至,皮划艇、围棋、排球等一个个现代体育项目让人眼花缭乱,呈现一幅巨型“运动百戏图”。

“全场跟我一起动起来!”伴随着动感十足的歌曲《龙拳》,健身达人刘畊宏跑向舞台中央,将第三篇章“精神传递”的表演推向高潮。

在刘畊宏的带领下,大家跟随音乐节奏跳起了风靡网络的健身操。他们动作整齐、神采飞扬,散发出蓬勃的朝气和活力。

第四篇章:击掌未来

“来到这最好的时代,莫负韶华。”应天门城楼上幻化出无数光影,跳动的激光勾勒出生长的现代城市群和新时代的工业文明。

身着荧光外衣的骑行少年与轮滑少年从城门处急速而来,绕着主舞台不停旋转。在光影交汇之间,彰显青春活力,绽放青春风采。

无极生太极,太极化两仪。太极拳表演者会集于舞台,一招一式行云流水、柔顺绵长,挥手方圆间,太极意韵传。天人合一的宇宙观,给观众带来心灵的震撼。

舞台北侧,2020年东京奥运会场地自行车女子团体竞速赛洛阳籍奥运冠军鲍珊菊,河南首位残奥会金牌获得者、濮阳籍残奥会冠军赵学恩手持火炬跑入场内。

“日晷”缓缓从舞台中央升起,刹那间,全场目光集聚于此。两名火炬手手持火炬,庄重地走上点火台,点燃圣火。一刹那,全场欢声雷动。

“你我最美的相逢,每一次都值得歌颂。”伴随着奥运冠军邓亚萍、歌手孙楠等唱响本届省运会主题曲《最美的相逢》,开幕式落下帷幕。

让我们共同期待,一场文体旅融合的饕餮盛宴在古都洛阳精彩上演!

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定