欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

天街狂欢阅古今 潮流聚会嘉年华

发布时间: 2023-08-29 09:28 阅读 9985 次

昨晚,河南省第十四届运动会暨第八届残疾人运动会闭幕式在定鼎门天街举行。从应天门到定鼎门,从文化到体育,这是一次古与今的对话,也是文化、体育、旅游的深度融合。

闭幕式首设“双舞台”串联500米天街,嘉宾、运动员、志愿者、市民在行进中依次经过天街四大主题区域,在热闹欢快、轻松自在的沉浸式场景中,享受了一场精彩的“体育嘉年华+天街狂欢夜”。

主题区域一  欢庆在此刻——潮流体育

街头篮球、障碍轮滑、滑板……一个个青年向往热爱的潮流项目在眼前悉数呈现,青年们用娴熟的技艺向大众展示潮流体育项目绝佳的观赏性和趣味性。

一群衣着亮眼的小小少年将手中的篮球在胯下与指尖流转,动感十足;来自洛阳的霹雳舞和爵士舞团队一系列高难度炫技动作,令人目不暇接。作为此次运动会的新增项目,霹雳舞比赛将青年喜爱的运动文化以体育竞技方式带入大众视野,收获一众好评。

据悉,闭幕式表演所邀请的演员均从洛阳本地民间文体团体中选拔,其中霹雳街舞领舞者是刚荣获省十四运会霹雳舞项目男女组金牌的张博、杨嘉琪。现场表演者中年龄最小的7岁洛阳女孩刘畅,是本届省运会霹雳舞项目亚军。

伴随着昂扬的歌曲和此起彼伏的欢呼声,涌动的人潮与道路两侧的“李白”“杜甫”“洛神”等历史人物热情互动,走过一个个醒目的地标,人们不时拍照打卡,脸上洋溢着灿烂的笑容。

主题区域二  携手绘精彩——中原文化

威武灵巧的舞狮翘首以待、闪转腾挪,彰显着非遗文化的迷人风采。戏曲演员们高亢婉转的腔调,诉说着一家人欢天喜地的激动心情……

进入这一主题区域,极具特色的浓厚中原文化氛围令人沉醉。民间武术、太极运动员将中国功夫的刚与柔展现得淋漓尽致。经过创新改编的河洛大鼓、豫剧传统经典曲目在耳边回荡,亲切的乡音从中原大地上破土而出,加上现代科技手段的融入,令人耳目一新。

此外,该区域会聚众多来自洛阳的民间高手,他们在各自的舞台上展示着趣味性强、老幼皆宜的民间运动项目——空竹、中幡、柔力球等,让休闲体育项目在河南的加速建设中得到更加广泛的传承普及。

在这里,民间运动与竞技体育项目相继登场亮相,热烈质朴的中原文化激发所有人对根脉文化的归属感和自豪感,大家将运动激情转化为投身家乡建设的磅礴力量。

主题区域三  惜别情依依——友谊长存

步入友谊长存主题区域,火热的拉丁舞抒发着满腔热情,领舞的两对表演者是刚参加完省十四运会体育舞蹈项目比赛的专业选手,他们身后是洛阳体舞运动协会的成员们。大家尽情投入表演,释放着对拉丁舞的热爱。

熟悉的歌声从身旁传来,道路两旁的合唱团来自洛阳师范学院音乐学院,在洛阳爱乐乐团的演奏中,大学生们深情唱响《友谊地久天长》。

一旁的草地上灯火闪烁,户外帐篷、房车、天幕、躺椅打造出浪漫的露营夜生活,城市青年们在这里可以保持最舒服的状态,找到志同道合的伙伴,分享美好的休闲时光。

这是当下洛阳青年友好型城市建设的缩影。未来,洛阳将持续从更多维度提升城市功能品质与青年人的契合度,以更加潮流的青年文化谱写青春篇章,真正成为一座吸引青年、留住青年、成就青年的青春活力之城。

主题区域四  祝福向未来——全民运动

随着青年歌手热情唱响《奔跑的青春》,人潮步入全民运动主题区域。这是本场参与人数最多、年龄跨度最大的区域,从15岁的中学生到70岁高龄的退休职工,近700位不同年龄、不同职业的运动爱好者欢聚在此,展示着全民运动带来的乐趣。

草地区域飘浮着多个色彩绚烂的大型主题气球,充满活力、激情迸发的广场舞、健身操、啦啦操方阵随着音乐欢乐舞动。不少运动员跳上舞台与演员们互动,挥动的手臂和跳跃的步伐描绘出属于青春的无限活力。

整个闭幕式就像一个大型派对。舞台不再是传统意义上的高台,而是与观众区融为一体。观众和演员近距离交流和互动,欢呼声唤醒整个夜晚……这场体育嘉年华就此圆满落幕。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定