欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

百里画廊 诗画汝阳

发布时间: 2023-11-10 08:49 阅读 14478 次

自驾游、骑行、跑步、登山……行走在一条条隐藏在汝阳县城、乡村、山林间的“百里画廊”旅游公路,看见的是色彩斑斓的蜿蜒山路、如诗如画的乡村美景,不禁令人心旷神怡。

想象一下,从人人向往的酒祖圣地出发,或途经蓝天白云映衬绿树繁花的景观大道,或奔至云雾缭绕、不见边际的前坪湖畔,或休憩于设施完善、功能齐全的美丽驿站,或登顶西泰山欣赏烂漫杜鹃……踏上“百里画廊”,就踏上了独具乡村韵味的风光之行、人文之旅、向往之境。

那么,这条总长210多公里的“百里画廊”因何而建?又将为汝阳带来什么?我们一起去探寻。

1 “百里画廊”让汝阳生态活起来

山水兼程,身向山水行。去年以来,汝阳县创新性落实市委关于旅游公路建设部署要求,按照生态性、本土性、便利性、经济性等原则,持续完善提升汝嵩路、上黄路、汝安路、郭木线等10条道路,在全市率先打造“百里画廊”旅游公路,公路总长210多公里,贯通9个乡镇49个村庄,串联西泰山、恐龙谷漂流、杜康造酒遗址公园等景区,画中有画(风景)、画中有化(文化)、画中有话(故事),每一条路、每个节点都有不同的韵致和风情,为群众和游客提供更加便捷舒心的出行体验。

> 沿着“百里画廊”可以领略匠心独运的山水汝阳

“百里画廊”连接全省“生态伏牛一号”旅游公路,依山水而建,依文化而建,有前坪水库的秀美风光,有登山村的层层梯田,还有杜康造酒遗址公园、恐龙国家地质公园、西泰山等旅游景点。

穿行于郭木线、汝安路、汝嵩路,柏油公路平坦而宽阔,红黄蓝标线如彩虹般蜿蜒天边,蓝天白云、绿树繁花相映成趣,人在景中行,你我皆成景。俯瞰前坪湖,湖水清澈,湖面水平如镜,夕阳西下,把天空晕染得一片橙黄,周围群山环绕,栈道、露营基地增添游玩乐趣,“百里画廊”色彩缤纷、景色宜人,呈现出一幅绝美的生态画卷。步入付店镇大步湾露营基地,农家风光、自然野趣、美食好友、人间烟火……游客在绿水青山的怀抱中休憩,在蓝天白云的渲染中沐浴阳光,在快艇疾驰的动感中快意人生,享受“偷得浮生半日闲”的快乐时光,感受生活的闲适、美好。

> 沿着“百里画廊”可以感受如诗如画的和美乡村

“百里画廊”的“生态引领”,连接起陶营镇上坡村、城关镇杨树岭村、十八盘乡斜纹村、付店镇火庙村等一个个美丽乡村。

青山苍翠、良田平整、道路整洁、风景秀美,俯瞰陶营镇上坡村,在它身上能找到许多美丽村庄的影子,是人们旅游的网红打卡地。城关镇张河社区杨树岭村以一幅幅色彩鲜艳、主题鲜明的墙绘,让人眼前一亮,从“菇小凤带你看百年72变”,到“薯小龙带你看国潮动漫”,再到“金榜题名”“逢考必过”的状元路,以独特的形式营造了浓厚的乡村文化氛围。在十八盘乡斜纹村,白墙黛瓦的农家小院古香古色,一派生机盎然,“水映前坪·十八盘休闲垂钓节”暨前坪全鱼宴的举办,使之成为乡村休闲、垂钓的好去处。汝阳的美丽乡村又何止这些?

一路繁花一路景,以一路繁花带来一路繁华。“目前,沿线村庄已全部建设了休闲步道,正在根据山区公路坎壁多的特点,见缝插针种植花草,建设藤蔓型蔷薇花墙,打造鲜花盛开的公路。”汝阳县林业局相关负责人说,“百里画廊”的绿化管护将由县林业部门负责,并将积极打造蔷薇花旅游风景道,促进线上引流与线下体验良性互动;还将高标准打造沿线节点景观,形成“点上出彩、线上成景、处处有花、人在画中”的独特景观,全力打造汝阳特色的“蔷薇花海”,使之成为远近闻名、独具汝阳特色的网红打卡地。

2 “百里画廊”让人民群众富起来

“百里画廊”,连起了“通景、链景、融景”的旅游公路网,勾起了汝阳的青山秀水,也探索出了一条沿线乡镇、农村“多赢”的道路。

汝阳地处豫西伏牛山区、北汝河上游,地势南高北低,呈“七山二岭一分川”地貌。不仅有西泰山、恐龙谷漂流、龙隐、恐龙国家地质公园等景点,还聚焦群众需求,因地制宜建设公园、游园,持续拓展绿色公共空间,幸福美丽新汝阳的底色越来越亮丽。但该县依然面临着旅游资源分散、基础设施配套不完善等问题。

如何让“沉睡”的山水资源动起来、转起来,让人民群众富起来?汝阳的“百里画廊”建设提供了一种新解法。

> 建设理念新

强化规划引领,深入研究旅游公路功能定位、竖向断面,避免大拆大建,立足现状合理改造,采用因地制宜、因地就势的方式,尊重地形地貌,打造高低错落、蜿蜒起伏的景观效果。

> 颜值气质佳

以提升道路硬件为抓手,加宽路面、铺设沥青,道路“白变黑”“黑变彩”,设置慢行绿道;以整治人居环境为重点,拆除违章建筑,实施“三线”入地,铺设管网,治理“六乱”,开展“六清”,改造管控村庄风貌,实现路村相宜、路景相融。

> 配套设施全

精心设计“精彩路段”,合理设计慢行系统、节点景观,分级布局旅游驿站17个、观景平台26处、重要景观节点95处,提升加油站22个,设置旅游标志、智能化导览系统等。

今年中秋国庆假期,一场在陶营镇体育小镇举行的“在水一方·醉美汝阳”第二届中原大虎岭体育文化节备受关注,吸引了数千名参赛者参与马拉松、拔河、篮球、公路自行车等比赛,在展示汝阳形象的同时,有效带动周边群众增收致富。与此同时,城关镇张河社区以“百里画廊”建设为契机,举办了“青睐张河游 盛世中国愿”系列主题活动,累计吸引2万余名游客,带动本地群众经营摊位或农家乐,促进群众增收8万余元。昔日杂物乱堆的小村华丽转身,成为集研学实践、休闲娱乐、餐饮美食、拍照打卡于一体的网红地。如今,“百里画廊”正从观光旅游路升级为富民路。

跳出一域谋全局。汝阳县坚持“百里画廊”与城乡交融发展,展现沿途最美风景和独特人文,最大程度彰显汝阳的历史底蕴、风土人情、文明善意。奇山秀水、密林峡谷、漂流温泉……一个个串点成线的景区,正在引领群众走向致富路。

3 “百里画廊”让乡村产业兴起来

如果没有产业发展的支撑,再美的汝阳也只能是孤芳自赏、顾影自怜。

从“0”到“210”,增长的不只是“百里画廊”的里程数。在全省推动“生态伏牛一号”旅游公路建设的当下,“百里画廊”正迸发出更强大的力量,赋能乡村产业,推动汝阳走向更好的未来。

汝阳拥有红薯、香菇等五大国家地理标志农产品,它们是乡村振兴的重要支柱产业。在汝阳县“百里画廊”的重要节点、主要驿站,融合“汝阳水果红薯”和“汝阳花菇”的农业品牌标志矗立在路旁。水果红薯、花菇、汝阳麻花等特色农产品也搭上旅游快车,拓宽了销售渠道。

> 串起景点 更串起了文化魅力

“百里画廊”串点成线、连线成面,不仅仅停留在“画廊”的长度、广度和美度上,还多维度破解汝阳地域性文化密码,深挖杜康、红薯、香菇、恐龙等文化特色、历史底蕴,把宝贵的山水资源、生态风光、乡土风貌、民俗韵味传承下去,让更多人在乡村韵味、烟火气息中唤醒乡愁记忆、触发文化共鸣,从而更好地展示汝阳形象。

> 串起美丽乡村 更串起了乡村特色产业

三屯镇东保村借助稻田风光,增添了小火车,打造了观景塔、小吃街等,办起了稻田音乐节,上线数字化乡村运营平台,形成了一种可循环、可持续、可复制的乡村振兴模式。小店镇李村村塑造“牛粪上的甜瓜”品牌,三屯镇北保村产业园“玩转”拇指生煎包,十八盘乡十八盘村以菌棒拓宽山区“致富路”……汝阳大力发展农耕文化、乡愁体验等特色产业,带动人才回乡、资金回流,实现集体增收、群众致富。

> 串起山水田园 更串起了绿色发展

汝阳结合景区分布情况,坚持以景定线、以线串景、连点成线、串珠成链,分类分级串联全县重要旅游资源。目前,登山梯田小镇、杜康温泉度假区、携程度假农庄等项目加快建设;“遇见初心·龙潭云溪谷”、柏树窑沟、上店红花岭等精品民宿持续涌现;在“山水隐庐”、青年城市露营地、大步湾露营地等开启山野生活……“百里画廊”以路为指引,带动全域旅游,带你玩转汝阳,助推产业发展。

“百里画廊”不仅是一条生态画廊、旅游画廊,更是一条产业画廊、富民画廊,指引着人们追求乡村振兴的美好生活。下一步,汝阳县将抢抓机遇,让“百里画廊”服务功能辐射更广,让花海风景线不断延伸,让更多人民群众体验到家门口的幸福;积极融入全省“生态伏牛一号”旅游公路建设,以市场化运作让“百里画廊”美丽常驻,助推汝阳经济高质量发展。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定