欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

年轻流量“变”消费增量

发布时间: 2023-11-15 08:48 阅读 6455 次

一袭红色斗篷,一片皑皑白雪,映衬着巍峨金顶。打卡、拍照,怎一个美字了得!一番唯美“冻”人的操作之后,同伴迎面递上一杯热气腾腾的“天宫”咖啡,暖手、暖心,多么惬意……

“原本是来吃泡面的,没想到开启了一段奇幻之旅。”日前,来自山东的游客赵亚贤喜出望外。早前,只为一句“远赴人间惊鸿宴,老君山上吃泡面”火爆全网,她便萌生了前往旅行的念想。此次旅行的美妙体验,彻底颠覆了她之前的认知。

拍抖音、发小红书、晒朋友圈,赵亚贤和朋友们迫不及待地把旅行体验分享到社交媒体上,瞬间引来一片点赞。“说不定,朋友圈里正有一帮人,已经把老君山作为下一个旅游目的地了!”她说。

鸡冠洞也推出了溶洞咖啡、仙宫奶茶、秘境花园露营、国潮NPC等新业态、新场景,让游客不再是“到此一游”的浅层次体验。截至今年10月,景区游客接待量突破90万人次,创历史新高。

从话题传播到网络出圈,再以业态升级颠覆传统体验,进而不断保持热度、引流变现……毋庸置疑,老君山等景区抓住了新文旅的核心,赢得了年轻人的青睐,实现了旅游收入的爆发式增长。

新文旅的理念,改变了一个景区,也正深度融入整个山城。当下,整个县城都在作为旅游目的地来打造。

步入伊水路“一街三巷”特色商业街区,单是“有茶巷”“有趣巷”“有爱巷”和美食街的名字,就令人眼前一亮。逛一逛创意十足的精致小店,品一杯浓香四溢的现磨咖啡,有兴致还可以来一身汉服妆造……时尚感与潮流范儿十足。

然而在不久前,伊水路片区还是个充斥着电动车销售、维修铺子的旧市场,一度以脏、乱、差的形象出现。

形态“改头换面”,业态“腾笼换鸟”。今年以来,栾川聚焦旅游城市打造,坚持运营思维前置,立体推进城市提质,腾退外迁电动车市场,对道路断面、建筑立面、沿街店招、商业外摆、夜间亮化进行提档升级,并引入年轻消费者喜爱的特色美食、网红咖啡、特色文创等业态,重塑街区消费场景,店铺招商“一铺难求”。

夜晚的栾川,更是充满了烟火气。尽管时值冬日,霓虹闪烁的伊河畔、街巷里,依然人流如织。流光溢彩的灯光秀、人声鼎沸的步行街、刺激味蕾的特色美食、轻松欢乐的剧场表演……缤纷撩人的“夜经济”正在让更多的年轻人爱上这里。

城市“靓”起来,生活“慢”下来。数据显示,今年1月至10月,栾川景区游客停留时长已从原来的1.5天延长至2.5天,游客量和旅游综合收入同比分别增长13.36%、17.92%,消费活力更加旺盛。

“从景区提升到城市提质,从形态蝶变到业态迭代,从观光体验到夜间消费,新文旅理念正在让山城栾川变得更年轻、更时尚、更具吸引力。”栾川县委书记、县长曲万涛说。未来,栾川将锚定旅游目的地城市,真正以新风貌、新业态、新场景吸引青年、提升热度,不断叫响“休闲到栾川、享受慢生活”品牌。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定