欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

第41届中国洛阳牡丹文化节开幕

发布时间: 2024-04-02 08:46 阅读 428 次

唯有牡丹真国色,花开时节又逢君。昨晚,由河南省政府主办,河南省文化和旅游厅、洛阳市政府共同承办的第41届中国洛阳牡丹文化节在上阳宫隆重开幕。“牡丹花开又逢君”开幕晚会于线上线下同步上演,为广大观众呈现了一场古今交融、青春洋溢的沉浸式国潮视听盛宴。

省委常委、市委书记江凌,副省长张敏,新华社河南分社社长李俊,市长徐衣显,省文旅投资集团总经理李大伟,省文旅厅副厅长周耀霞,正大集团副总裁傅学军,上海亿丰企业集团总裁周岩,杨骁、李保国、孙延文等市级领导,以及重点在洛投资企业、驻洛央省企、高等院校、科研院所、金融机构、文旅企业和社会各界代表等出席开幕式。

张敏宣布第41届中国洛阳牡丹文化节开幕。徐衣显、周耀霞和游客市民代表共同为牡丹画卷“点蕊”。

夜幕降临,洛水之滨的上阳宫流光溢彩、美轮美奂。开幕晚会以恢宏大气的上阳宫唐风建筑群为背景,铺展开历史与现代、古典与青春交相辉映的“神都花事”嘉年华。19时30分许,古典歌舞《花盛洛阳城——清平调·李白》拉开了晚会帷幕。接着,国风少年刘宇的一曲《灿照花海》,倾情演绎了以花传情的浪漫故事。群舞《春日赏花》以刘禹锡的诗词《赏牡丹》为灵感,用舞蹈语言再现“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的盛景。歌曲《花开忘忧》把火红年代的家国情怀与洛阳牡丹的内在气韵相融合,瞬间引发观众的共情与共鸣。舞蹈《簪花仕女》取材于唐代名画《簪花仕女图》,娉婷袅娜的仕女以曼妙舞姿带领观众跨越时空,感受大唐风韵。创意曲艺秀《百戏争春图》在河洛大鼓、流行说唱、传统杂技表演的碰撞中,展现古都洛阳的浓浓烟火气。奇幻文旅AI微电影《锦鲤与花神》借助AI技术,唯美讲述了鲤鱼跃龙门的经典故事与牡丹花神的动人传说。在情景汉服演艺秀《春意绽放》中,身着魏晋、隋唐等不同朝代风格华服的演员依次登台,带领观众感受华夏千年的服章之美。晚会在《盛诗洛阳》的吟诵中落下帷幕。整场演出通过AR技术与实景演艺、线下观演与线上传播相融合,让观众穿越古今,沉浸式感受洛阳这座千年古都、牡丹花城的独特魅力。

据悉,本届牡丹文化节以“牡丹花开又逢君”为主题,认真落实省委、省政府文旅文创融合战略,按照“颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费、移动端传播”的新文旅理念,坚定文化自信,坚持守正创新,精心策划推出“相约神都·漫步花海”沉浸式赏花活动、“国风耀隋唐·盛世满天香”系列活动、东方博物馆之都奇妙游、“青春洛YOUNG 潮享消费”牡丹消费季、中国·洛阳剧本娱乐行业盛典、“中泰一家亲”第二届中泰美学艺术嘉年华、“文话河洛 艺联大湾”美术书画作品交流展等丰富多彩的主体活动,让广大游客特别是青年群体在全新的文旅体验和消费场景中,欣赏牡丹国色,体验国风国潮,领略秀美山水,感受古都魅力,共赴一场春日的心灵之约。

本届牡丹文化节为期15天,节会活动持续至4月15日,赏花活动持续至5月5日。目前,全市牡丹观赏园人工调控花期牡丹连片盛开,露地自然花期牡丹早开品种陆续开放,游园赏花正当其时。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定