欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

洛阳牡丹文化节开幕式追求小而美

发布时间: 2024-04-03 11:15 阅读 1061 次

4月1日,一场简约而充满巧思的演出,拉开了第41届中国洛阳牡丹文化节的帷幕。

当天下午6时半,洛阳市会议中心,贴有“向拥军模范代表、优秀青年代表致敬!”“向广大医务工作者、教育工作者致敬!”等横幅的大巴车队,驶向位于上阳宫文化园的开幕式现场。

洛阳市文化广电和旅游局局长李振刊说,以往开幕式的首选场地常在可容纳2万多人的大型体育场馆。今年,选择在园区的露天广场举行,现场仅邀请了260多位观众,大多是社会各界先进典型和游客代表。

灯火点亮上阳宫,飞檐翘角夜色美。晚7时许,天空下起了小雨,但观众仍然兴致勃勃。

唐装仕女的歌舞《花盛洛阳城》拉开了演出序幕,李白意中“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”的洛阳春景徐徐展开,白居易笔下“花开花落二十日,一城之人皆若狂”的赏花盛景扑面而来。

演出节目中,用人工智能技术制作的《锦鲤与花神》等短视频引人关注。李振刊说,这些短视频是为观看网络直播的网友准备的。虽然现场观众不多,但是利用线上渠道传播,截至开幕式直播结束,相关话题已有过亿人次关注。

“节俭办会,可以利用现有场景场地,降低舞美场地费用,原创文化类节目今后还能在文旅景区反复演出。初步估算,开幕式费用支出比往年减少2/3。”李振刊说。

自1983年起,洛阳已举办40届牡丹文化节。近年来,通过践行“颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费、移动端传播”的新文旅理念,洛阳成为国内外热门旅游目的地。主办方预计,今年牡丹文化节期间将吸引超2000万人次游客。

开幕式尾声,三位市民、游客代表与举办方共同启动“点蕊”仪式,宣告第41届中国洛阳牡丹文化节开幕。

据了解,今年,洛阳牡丹文化节的赏花期将持续至5月5日,准备了“相约神都·漫步花海”沉浸式赏花活动、东方博物馆之都奇妙游等11项主体活动诚待八方来客。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定