欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

央视《焦点访谈》聚焦洛阳牡丹文化节 以花为媒 为文旅产业增色添香

发布时间: 2024-04-19 08:59 阅读 2501 次

17日晚,央视《焦点访谈》播出报道《“春日经济”欣欣向荣》,其中用了4分多钟时间,聚焦我市以花为媒,拉长文旅产业链条,推动“观光旅游”向“沉浸体验”转变的鲜活实践。

眼下正是春意盎然、踏青赏花的好时节。在该报道中,洛阳满城盛开的牡丹千姿百态、争奇斗艳,游客从四面八方赶来,带上拍照设备花式打卡。在王城公园,随处可见身穿汉服的游人拍照打卡,外地游客按照《王城·邮记》纪念册上的导引地图和提示沉浸式游园,牡丹花伞、牡丹扇、牡丹鲜切花、牡丹造型饰品、牡丹冰激凌等特色文创产品让游客直呼喜爱。

今年牡丹文化节,我市各主要牡丹观赏园开展“相约神都,漫步花海”沉浸式系列赏花活动,并推出文创集市、美食集市、汉服体验等消费业态,打造丰富多样的消费场景,为游客提供驻足休憩、拍照打卡、沉浸式体验等多元化服务。

游客因牡丹而来,又因新场景、新体验而流连忘返。王城公园举办“豫见王城,国潮盛典”系列活动,倾情演绎行进式历史实景剧《王城大典》,推出“盛世编钟 华夏乐舞”“凤舞霓裳”等特色演出,开辟公园演艺新空间和新场景,让游客在赏花的同时,身临其境感受洛阳深厚的历史文化底蕴。

在隋唐城遗址植物园,“昼赏牡丹夜观灯”游园赏花活动同样吸引了不少游客。该园今年首次推出夜游项目,举办“隋唐潮迪狂欢夜”“非遗打铁花”“谪仙夜宴”等特色活动,融入牡丹文化、宫廷乐舞、汉服文化等元素,提升游客沉浸式游园体验感。

市文化广电和旅游局局长李振刊在央视报道中表示,以前游客来洛阳赏牡丹,大多属于观光式旅游,消费项目主要是门票。今年以来,洛阳不断打造消费新场景,延长赏花产业链,让赏花带动旅游经济不断提升。

隋唐洛阳城天街举办“天街奇遇季 花开又逢君”活动,国潮唐迪、古风演艺、潮流乐队演出等精彩上演;洛邑古城开展“华彩国风 古韵盛典”国风演艺活动,设置沉浸式游园体验路线;多家博物馆开展东方博物馆之都奇妙游活动,为游客带来更丰富的沉浸式文博新玩法……

我市多家景区、文博场馆着力打造沉浸式文旅新场景、新业态,让游客从“看景”到“入景”,从“观光旅游”向“沉浸体验”转变。

今年牡丹文化节期间,我市酒店周中入住率达到90%,周末全部满房。据统计,4月1日至15日,全市共接待游客1016.49万人次,旅游总收入78.44亿元,同比分别增长16.4%和27.65%。

央视报道还提到,洛阳以花为媒,着力推动文旅产业由“景区游”向“全域游”、“门票经济”向“产业经济”、“旅游城市”向“城市旅游”发展,让广大游客沉浸其中、自得其乐。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定