欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

乡村运营红红火火 乡村旅游“热辣滚烫”

发布时间: 2024-05-06 09:18 阅读 700 次

到山里住精品民宿,去户外搞露营派对,或者到樱桃沟采摘樱桃、到陆浑湖欣赏“中原洱海”……

刚刚过去的五一假期,洛阳乡村旅游市场可谓“热辣滚烫”。越来越多的市民和游客选择“乡村漫步”,领略生态之美,感受野趣乡愁。乡村运营的持续升温,也直接带动乡村业态融合发展和农民持续增收。

有山、有水、有树林;露营、嬉戏、烤小串……五一假期五天时间,宜阳县高村镇王莽村“梅谷丛林露营基地”天天爆满。穿梭在豫西民居、千亩梅林、七里峡谷之间,时光一下子就慢了下来,乡愁的韵味、自然的清爽扑面而来。

王莽村,其名源于“王莽撵刘秀”的历史典故。前些年,乡亲们纷纷搬离,山村逐渐凋敝。这两年,随着乡村运营的开展,民居、密林、溪流,还有那让人津津乐道的历史故事,变成了最宝贵的资源。当地以市场思维引入运营主体,修复古民居、土窑洞,挖掘古文化、老手艺,乡村民宿、研学基地、拓展训练、户外露营等新业态层出不穷,留住了浓浓乡愁,也盘活了乡村经济。

不单是户外露营,高端民宿也同样备受热捧。

房前有溪,屋后有山。老君山下的瑞玺叶星訸民宿,以唯美的设计、舒适的体验,让建筑与山林融为一体,充满了轻奢的意境和情调。

“五一假期,每天都处于满房状态。”民宿负责人表示。不同于传统酒店和农家宾馆的住宿功能,民宿主打的是具有乡村自然韵味的高品质旅居体验。因此,尽管民宿在价格上高出一大截,仍然一房难求。

民宿经济火爆的背后,是乡村旅游业态的加速迭代。截至目前,全市已建成高端精品民宿459家,高端定位、集群发展的态势已经形成。

春夏之交,樱桃“鲜”上市。在红山樱桃沟,串串樱桃挂满枝头,游人络绎不绝,处处欢声笑语。采摘过后,游客在食坊街上会聚,来一碗手工面、尝一口土鸡汤,唇齿留香、令人回味。此外,当地还打造了金水河湿地公园、红山欢乐谷旅游度假区等文旅项目,实现了农文旅深度融合发展。

乡村旅游是乡村产业发展的重要支撑。随着乡村运营的深入开展,各地以市场化理念,盘活乡村生态、文化、土特产等资源,提升人居环境,植入多元业态,加快推动农文旅融合发展。

五一之后,乡村入夏。山区旅居避暑、水果缤纷上市、“三夏”丰收在望,河洛乡村值得期待!

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定