欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

青年客群成文旅市场主力军

发布时间: 2024-05-08 08:56 阅读 1591 次

刚刚过去的五一假期,我市文旅市场持续“热辣滚烫”。哪些省份是洛阳的主要旅游客源市场?来洛游客的年龄结构如何?日前,洛阳文化旅游投资集团旅游大数据中心监测的五一假期旅游大数据报告出炉,一组组数据背后折射出文旅市场的新趋势。

1 青年客群成洛阳文旅市场主力军

近年,我市紧跟文旅消费升级新趋势,着力打造兼具文化特色、沉浸感、互动性的文旅新业态、新场景,不断满足青年游客需求,青年客群已成为洛阳文旅市场的主力军。

数据显示,五一假期来洛游客中

25岁至34岁的游客占 43.52%

35岁至44岁的游客占 22%

18岁至24岁的游客占 15.36%

占比排在前3位

2 家庭游客是散客群体的主角

五一假期,散客游是洛阳文旅市场的主流,其中家庭游客是散客群体的主角。

在来洛游客的交通方式选择上

乘火车的人占 47.44%

自驾车出行的人占 46.97%

乘大巴的人占 3.91%

乘飞机的人占 1.68%

3 洛阳文旅市场客源市场半径持续扩大

数据显示,五一假期,来洛的省外游客以陕西、山西、山东、江苏、河北、湖北、安徽、浙江、广东等省份的居多。

在省外客源城市中

排名前10的分别是西安、北京、上海、武汉、杭州、运城、苏州、天津、咸阳、晋城。

4 研学旅游、康养旅游等受青睐

业内人士表示,我市依托丰富的文旅资源,打造了研学旅游、康养旅游等一批特色鲜明、体验性强的文旅新业态,日益丰富的文旅产品对游客的吸引力越来越强。

5 来洛游客停留时间变长

数据显示,五一假期

来洛游客停留时间在两天以上的占48.52%,多日游的游客较往年有所增加,每位游客在我市参观游览的景区(点)数为3个至6个。

6 “夜经济”的蓬勃发展提升留客能力

洛阳持续丰富“夜游”“夜娱”“夜食”“夜购”“夜演”“夜拍”等夜间文旅业态,推动洛邑古城、隋唐洛阳城国家遗址公园、老城十字街等特色夜间消费集聚区打造新场景、培育新业态、开展新体验,推动全市夜间文旅经济高质量发展。

7 丰富游客旅游体验

五一假期,我市多个景区开展一系列丰富多彩的文旅活动,用一系列新潮流、新玩法、新场景,丰富游客旅游体验,把更多的“打卡者”变为“消费者”。

数据显示

龙门石窟、洛邑古城、老君山、隋唐洛阳城国家遗址公园、白马寺、洛阳博物馆等是五一假期洛阳的热门景区。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定