欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

洛阳推出多项优惠政策,打造国内首个汉服婚恋旅行目的地 咱去洛阳结个婚吧

发布时间: 2024-05-21 09:02 阅读 941 次

5月,又到了说“我爱你”的季节。

5月20日,在这个被赋予了“爱”的浪漫寓意的日子里,“囍在上阳”集体传统婚礼暨“情定洛城”汉服婚恋旅行线路发布仪式,在西工区上阳宫文化园观风殿广场举办。通过线上招募,19对新人身穿传统服饰,在亲朋来宾的见证下,在洛阳情定三生、喜结良缘。

仪式当天,上阳宫文化园内喜气满满,屋檐梁柱上装点着红、蓝绸缎,“龙凤呈祥”的窗花也在各处张贴。舞台上,19张案几有序摆放,上面摆有碗、筷、葫芦等典礼用品,一派传统喜庆的浪漫景象。

10时18分,婚礼仪式正式开始。在赞礼官的指引下,19对新人手牵绣球,从大门缓步走上舞台。沃盥、对席、同牢、合卺、结发、执手……他们共同历经这些典籍里记载的传统婚礼习俗,并盟誓发愿,共同许下“互敬互爱,互信互勉”的爱情誓言。

活动现场,汉服婚恋旅行线路、真爱锦鲤大礼包、“情定洛城”甜蜜福袋、结婚登记“洛式”服务等内容也正式发布,让新人在洛阳收获与众不同的婚礼体验。

从龙门石窟的千年誓言,到龙潭大峡谷的海枯石烂;从白云“山盟”,到陆浑“海誓”;从牡丹阁的国花祝福,到洛阳博物馆里珍藏的千年爱恋……洛阳市文旅部门正式发布五条精心设计的汉服婚恋旅行线路。这些线路深度融合了洛阳的历史文化、自然风光与浪漫元素,与相爱之人行走在“爱意满满”的旅行线路上,空气中都弥漫着“甜蜜”。

最高可得一克拉钻石!自即日起,洛阳市文旅部门发布“锦鲤寻赏公告”,即将结婚的新人在互联网分享两人的爱情故事和对洛阳婚恋旅行的期待,即有机会获赠真爱锦鲤大礼包一份,其中包括钻石盲盒、汉服妆造、景区门票等。此外,2024年5月20日至2025年5月21日,在洛阳境内登记结婚的新人(一方户籍须在河南省内),凭结婚证可在洛阳相应的景区、餐饮、汉服、住宿、文创等商家享受优惠。

为吸引更多年轻人来洛登记结婚、蜜月旅行,洛阳民政部门也推出结婚登记“洛式”服务。不仅能穿汉服、做妆造拍结婚证件照(须符合标准),还可在龙门石窟等景区现场登记结婚(游客需提前三个工作日向区民政部门电话预约)。拿着“红本本”去卢舍那前祈福,是不是更有仪式感?!

本次活动旨在助力洛阳打造国内首个汉服婚恋旅行目的地,创新发展模式,激发婚恋旅行市场新活力,凝聚发展动力全面做强婚恋旅游产业链,同时深度挖掘和包装婚恋文化旅游产品线路,打响洛阳婚恋旅行IP。

据了解,河南省作为婚姻登记“跨省通办”试点地区,结婚一方为省内户口的,即可在洛阳市任一婚姻登记处办理结婚登记,为吸引非洛年轻人来洛登记结婚、蜜月旅行创造了政策基础。

随着洛阳近年来打造沉浸式旅游目的地品牌,汉服妆造、跟拍摄影、文创开发、餐饮住宿等产品业态都取得了长足的进步,为打造汉服婚恋旅行目的地奠定了产业基础。近年来,汉服集体婚礼在洛阳已屡见不鲜。近日,洛阳第五届“汉酱杯”大型汉服集体婚礼也正在火热筹备,向全市征集30对新人,于6月2日在洛邑古城免费体验一场穿越千年的浪漫婚礼。

洛阳也正把握这一机遇,做大做强“甜蜜”产业。除了企业在持续探索,各相关部门也在发力政策引领。洛阳市文旅部门抢抓当前文化旅游融合发展的战略机遇期,整合景区、餐饮、汉服、住宿、文创、妆造、跟拍、度假等资源,发挥洛阳文旅产业业态全、链条长的优势,策划文旅活动、出台优惠政策,推出更受年轻人喜爱的中式婚礼、汉服跟拍、“武皇”证婚、“山盟海誓”等旅行产品和宣传策划,更新城市名片,打造汉服婚恋旅行目的地。

“我们将进一步丰富洛阳文旅新业态、新场景,不断激活新文旅产业发展的‘一池春水’。”我局相关负责人表示,将围绕“颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费、移动端传播”理念,持续优化文化旅游产品供给,用颠覆性创意培育婚恋旅行新产品、新业态、新质生产力,推出更多具有创新性和创意感的沉浸式文旅新场景,不断提升城市对年轻人的友好度,加快打造全国沉浸式文旅目的地,推动旅游业高质量发展行稳致远。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定