欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

洛阳市旅游资源普查工作部署暨培训会议召开

发布时间: 2024-05-21 09:14 阅读 790 次

5月16日,洛阳市旅游资源普查工作部署暨培训会议在洛阳师范学院召开,会议对全市文化和旅游部门普查工作人员和技术人员进行培训指导,安排部署下一步旅游资源普查工作。洛阳师范学院副书记张运礼,洛阳市文化广电和旅游局党组书记、局长李振刊、四级调研员赵晖,各县(区)文广旅局主要领导、负责同志,各乡镇(街道)负责同志以及洛阳师范学院地理与旅游学院的部分师生等240余人参加会议。

会上,洛阳市文广旅局党组书记、局长李振刊就做好旅游资源普查工作提出了具体要求,他强调,要提高思想认识,高度重视旅游资源普查工作。详细了解资源家底,用全新的资源观和价值观重新审视和评价旅游资源,为进一步优化产品供给、科学规划策划提供数据和信息支撑。要掌握普查内容方法,提升普查标准和质量。各县区文化和旅游行政部门统筹推进资源普查工作,联合专业服务机构、各乡镇街道人员,分类组建专业的调查队伍,采取科学的方法和技术手段,严格执行普查流程和要求,明确责任分工、吃透技术标准,稳步推进旅游资源普查各阶段工作,高质量、高标准完成全市旅游资源普查工作任务。要突出工作重点,确保旅游资源普查各项措施落地见效,按照边普查边开发边利用的原则,提前谋划,以旅游资源普查为依托,结合景区、街区、度假区建设,通过多种形式进行宣传推介,促进我市优质旅游资源向高等级旅游产品转化。

随后,文旅部青年专家、洛阳师范学院地理与旅游学院院长、博士生导师程金龙,河南大学文化旅游学院硕士生导师王伟,河南省地质研究院教授级高级工程师张忠慧,中国地质大学(北京)资源产业经济博士、河南牧业经济学院旅游管理教研室主任甄莎分别就旅游资源的分类、普查技术规程、地文类旅游资源调查评价、人文类旅游资源单体解读等进行了现场培训。

旅游资源普查是旅游业高质量发展的一项基础性工作,“摸清家底”才能精准施策,“如数家珍”才能更好利用。本次旅游资源普查旨在对接旅游资源新国标、旅游市场新趋势、旅游发展新成果,以文化价值、社会效益、市场需求、利用条件为标准重建旅游资源评价体系,全面梳理、更新、完善全市旅游资源成果,为制定旅游规划、动态管理旅游资源、实施旅游资源科学有效的保护和合理开发提供依据,以精准的靶向推动文旅强市建设。

下一步,洛阳市文化和旅游局将坚持发挥主观能动性,按照文化和旅游资源普查相关步骤和细则,高标准、严要求推动文化和旅游资源普查工作。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定