欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

《洛阳市“十四五”文化旅游融合发展规划》政策解读

发布时间: 2022-07-12 08:53 阅读 8151 次

近日,洛阳市人民政府印发了《洛阳市“十四五”文化旅游融合发展规划》(以下简称《规划》),现将相关内容解读如下。

一、编制背景

“十四五”时期是文旅事业产业发展的爆发期。中央和省委省政府都高度重视文旅行业发展,省委省政府要求洛阳市文旅文创成支柱并将文旅文创融合战略纳入“十大战略”之一,市委市政府提出了颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费,着力打造全国沉浸式文旅目的地。文旅产业已成为风口产业,文创产品、文旅业态成为年轻人消费的主要方向。为加快推动洛阳市文化旅游融合发展,实现打造国际文化旅游名城、国际人文交往中心、全国沉浸式文旅目的地和全省文化中心的工作目标,根据国家文化和旅游部《“十四五”文化旅游发展规划》《河南省“十四五”文化旅游融合发展规划》和《洛阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标》等有关要求,结合实际,起草编制了本规划。

二、主要内容

《规划》分为背景、总体要求、发展布局、重点任务和保障措施五个部分。

第一部分总结了“十三五”期间文旅发展成就,阐述了“十四五”时期文旅融合发展的机遇以及制约因素。

第二部分明确了“十四五”时期文旅融合发展工作的指导思想、基本原则、战略定位和发展目标。《规划》提出,到“十四五”末,文化强市建设取得重大进展,文旅融合进入新境界。文化事业、文化产业和旅游业高质量发展水平显著提升,治理效能不断优化,文化铸魂、文化赋能和旅游为民、旅游辐射带动作用全面凸显,文旅文创成为支柱产业,国际文化旅游名城和国际人文交往中心初步建成。

第三部分确立了“一心两翼两带”空间布局和县区差异化发展战略。

第四部分列出8项重点任务:创立文化保护传承创新体系、促进文化旅游内容再生产、打造沉浸文旅业态、激发文化旅游消费活力、建设文化旅游推广体系、塑造现代公共文化服务体系、提升文化旅游数字化水平、健全文化和旅游市场体系。

第五部分提出了加强组织领导、强化项目支撑、加强组织实施、加强要素保障四项保障措施。

三、解读机构

洛阳市文化广电和旅游局,解读人:田贵增,联系方式:0379-86860989。


更多分享

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定