欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

弘扬宪法精神 培育法治文化

发布时间: 2023-12-04 16:05 阅读 995 次

今年12月4日是第十个国家宪法日。12月1日至7日是第六个“宪法宣传周”,主题是“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。

宪法是厚重的,承载着国家的过去、现在和未来。回首来时路,我国宪法同党和人民进行的艰苦奋斗和创造的辉煌成就紧密相连,同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连。今天,从设立国家宪法日、开展“宪法宣传周”活动,到实行宪法宣誓制度,加强国旗法、国歌法等宪法相关法的学习宣传,我国现行宪法的显著优势、坚实基础、强大生命力进一步彰显,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的共识在全社会进一步夯实。前进道路上,国际国内环境越是复杂,推进强国建设、民族复兴伟业的任务越是繁重,越要提高运用法治思维和法治方式的能力,增强宪法自觉,加强宪法实施,履行宪法使命,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。

社会主义法治文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是社会主义法治国家建设的重要支撑。“法者,治之端也”“理国要道,在于公平正直”……习近平法治思想传承中华法系的优秀思想和理念,汲取民为邦本、礼法并用、以和为贵、明德慎罚、执法如山等中华传统法律文化精华,根据时代精神加以转化,使中华优秀传统法律文化焕发出新的生命力。新征程上,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平文化思想,把建设社会主义法治文化作为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的战略性、基础性工作和建设社会主义文化强国的重要内容,在全社会牢固树立法治信仰、法治意识、法治观念、法治思维,为全面依法治国提供强大精神动力。

宪法是亲切的,保障着公民的权利、尊严和幸福。我们每个人与宪法密切相关的故事,从出生那一刻就开始书写,并伴随一生、守护终身。特别是,随着我国经济社会持续发展和人民生活水平不断提高,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。当办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念蔚然成风,美好生活就有了更为坚实的法治保障。

明法于心,守法于行。只有铭刻在人们心中的法治,才是真正牢不可破的法治。在贵州遵义仁怀市盐津小学门口,一名与妈妈一起送姐姐入学的5岁小男孩,听到校园里的国歌后双脚立正,向着国旗方向敬礼;在云南大理漾濞县苍山西镇光明村,村民有啥疑难问题都来咨询“法律明白人”,“他的讲解让人一下子就明白了”。事实证明,法治文化与老百姓的生活息息相关,“日用而不觉”,在潜移默化中形成人们的内心认同并自觉践行。只有用法治文化浸润心田、滋养社会,才能让法治成为每一个人的行为准则和生活方式。

“从呱呱坠地,到朱颜鹤发,从黎明破晓,到甜美梦乡,从日常生活,到劳作生产……守护宪法,就是守护我们的美好生活。”国家宪法日到来之际,一则名为《守护》的主题宣传片吸引不少目光。强化宪法意识,弘扬宪法精神,推动宪法实施,培育法治文化,宪法就能真正走入日常生活、走入人民群众,成为亿万人民共同的信仰。

更多分享

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定