欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

“云上龙门牵手响堂山、邺城”大型直播活动启动

发布时间: 2023-09-15 09:19 阅读 2662 次

昨日上午,由龙门石窟研究院、响堂山石窟研究院、邺城考古博物馆、洛阳日报社联合推出的“云上龙门牵手响堂山、邺城”大型直播活动正式启动。

该活动是“云上龙门”系列直播活动的第5季,将通过7场直播活动,带领网友们回到1300年前的南北朝时期,近距离感受皇家石窟寺风范,领略从北魏到隋唐波澜壮阔的历史。在昨日的首场直播中,来自龙门石窟研究院陈列展示中心的高丹以《龛龛皆留魏字,窟龛形制创新——探寻魏字洞造像背后的北魏时事》为题,带领广大网友领略龙门石窟魏字洞的魅力。

魏字洞位于龙门西山中部,因洞窟内保存有多处北魏题记而得名,其南边即著名的卢舍那大像龛,北边有大家比较熟悉的莲花洞。“龙门石窟北朝时期的主要洞窟有23座,魏字洞开凿于胡太后执政时期,同时期开凿的洞窟还有火烧洞、慈香洞、普泰洞、皇甫公窟等。”高丹介绍,魏字洞属于北魏洞窟中的中型窟,高4.25米、宽4.13米、进深4.35米,主体工程一次性完工,洞内四壁造像内容丰富、结构紧凑,窟形整齐、龛制精美,在形象设计及图案装饰方面,都有独到之处。

魏字洞窟顶为穹隆形,洞内主佛为释迦牟尼,主佛通高3.5米,面容清秀,两肩削下,结跏趺坐(佛教修行者的一种坐姿,左右两脚交叉置于两腿上,脚心朝上)于方形台座上。洞窟两侧二弟子、二菩萨虔诚侍立,尽管部分头像已残缺不全,但我们依然可以从其轻柔的服装质感、华丽的配饰,感受到古代匠师的高超技艺。“龙门石窟最早的飞天依然可以看到云冈的痕迹,但魏字洞窟顶的飞天与前期相比已经发生了比较大的变化。”高丹介绍,这一时期龙门石窟的飞天体形略瘦,衣裙和飘带较长,显得气韵生动。

“魏字洞全部的造像特征与题记,完全是北朝时期所创造的。”高丹说,可惜的是,该洞窟没有关于绝对完工年代及开窟造像的功德主的记载。不过,从魏字洞众多比丘尼、优婆夷、清信女等女性题记开龛造像活动的遗迹来看,有学者认为,主持魏字洞的开凿者可能是某一尼寺中的比丘尼。

还有一种猜测认为,魏字洞是北魏胡太后为其姑母开凿的。北魏胡太后是北魏宣武帝元恪的妃子,北魏孝明帝元诩的生母。公元515年,北魏孝明帝即位,由胡太后临朝听政。在胡太后统治期间,胡氏家族集中在龙门山开窟造像,胡太后的姑母精通佛理又善资佛事,对胡太后有重要影响。因此,给予家人极尽恩宠的胡太后很有可能为姑母开窟造像。

此次直播活动,得到了全国许多媒体账号的积极响应。在前4季原有的中国文物报·文物之声、河南省文旅厅、河南日报、大河报、大象新闻等账号转播的基础上,又新增了新华每日电讯、中工网、大众日报、浙江新闻广播、多彩贵州网、武汉广播电视台、天眼新闻、琅琊新闻网等20余家媒体加入,单场直播参与账号有80多个,再次提升了“云上龙门”系列直播影响力,叫响了“观盛唐,来洛阳,看龙门石窟”品牌。

本次直播活动将持续至9月27日,在后续的6场直播中,专家们还将带领大家走进龙门石窟的路洞、药方洞及邺城考古博物馆、响堂山石窟,近距离感受辉煌壮丽的石刻艺术,探寻历史留下的文化宝藏。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定