欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

以“数”赋能 助力文旅产业转型升级

发布时间: 2023-10-19 08:47 阅读 9173 次

日前,文化和旅游部发布2023年文化和旅游数字化创新示范案例,“风起洛阳”虚拟现实全感剧场和沉浸式数字光影演艺《寻迹洛神赋》入选。

坐上元宇宙“时空穿梭机”,回到1300多年前的“神都”,开启一场奇幻冒险之旅;跟随演员“穿越”到不同时空,在“一步一景”的探索中,感受洛阳深厚的历史文化……近年来,在数字技术的加持之下,一个个文旅新场景、新业态在洛阳不断涌现,丰富了沉浸式文旅体验,为文旅产业转型升级注入新活力。

1 数字化创新丰富沉浸式文旅体验

玩家通过VR穿戴设备,扮演剧中角色,乘坐马车飞驰在“神都”郊外,通过手柄发射“弩箭”一路与敌人激烈交战;乘坐扶摇直上的巨型飞鸢,在万里高空与敌人展开较量……在隋唐洛阳城国家遗址公园九洲池景区,“风起洛阳”虚拟现实全感剧场吸引了不少游客前来打卡。

“进入VR剧情后,会经历乘船、驾马车、坐飞鸢等环节,体验感十分真实,还能体验到跨过滚烫岩浆的热感和乘坐各类载具的风感、震动感等,十分刺激。”近日,郑州游客侯宇鹏来洛阳旅游时,将“风起洛阳”虚拟现实全感剧场作为打卡的一站。

“该项目融合实景、角色扮演、真人演绎等多种娱乐形式,为玩家提供实景演艺与虚拟现实全感互动相结合的沉浸式体验。”项目负责人介绍,该项目通过场景还原、角色互动等方式提升沉浸感,利用动作捕捉、虚拟现实等技术提升真实感,打造虚拟和现实深度融合的数字化文化体验线下场景。

从“无上龙门”沉浸式体验馆到牡丹阁数字体验馆,从《知道·老君山》沉浸式乐舞秀到沉浸式数字光影演艺《寻迹洛神赋》……数字技术赋能,让文旅新业态不断壮大、新场景日益丰富。

2 数字技术助力智慧旅游升级

近年来,随着国内游客旅游消费需求的不断升级,旅游方式已从过去走马观花式的“赶景点”,向深度游览、体验式旅游转变。如何让旅游服务更贴心,游客出行更畅快?大数据提供了破题的新思路。

在位于洛阳大数据产业园的洛阳旅游大数据中心,我市依托大数据技术建立的旅游大数据多级综合业务云平台,实时监测着市内各大景区的数据信息。

“该平台不仅能监测重点景区的实时客流量、游客停留时长等内容,还可将收集到的旅游数据进行整合、分析、研判,为旅游产业上下游和终端消费者提供信息化服务。”该中心相关负责人说。

基本实现全市A级景区在线预订、快速入园、智能导游等综合服务能力,实时客流监测分析、舆情监测,建立游客咨询投诉及时处理机制……近年来,在数字技术加持下,我市智慧旅游持续升级。

我市以大数据技术为核心、以文旅消费平台为载体,已建成文旅行业数据生态服务体系、文旅一站式消费服务体系,文旅管理、服务、营销已全面实现智慧化。

3 数字化赋能打造更多文旅新供给

《“十四五”旅游业发展规划》提出,开发数字化体验产品,发展沉浸式互动体验、虚拟展示、智慧导览等新型旅游服务,推动智能旅游公共服务等。

“云娱乐”“云直播”“云看展”等新业态不断涌现,以数字故宫、数字敦煌、数字国博等为代表的“线上种草,线下消费”沉浸式体验风起云涌……如今,数字技术已成为推动文旅产业供给侧结构性改革的重要力量。

业内人士表示,洛阳拥有丰富的文化底蕴和旅游资源,以数字化形式创新文旅产品和服务模式,可更好地满足游客多样化的消费需求,提升游客旅游体验感和满意度,也有利于进一步挖掘文旅资源潜力、丰富文旅业态、带动相关产业发展。

下一步,我市将着力探索数字文旅融合发展新模式、新业态,推动数字化赋能文旅发展,以情景化创意、沉浸式体验、高科技多维度呈现等,培育发展更多数字文旅新场景、新业态,让文化旅游可体验、可沉浸,为文旅产业转型升级提供强劲动力。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定