欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

千年国色何以“正青春”

发布时间: 2024-04-03 11:11 阅读 906 次

阅读量1.1亿!4月1日举行的第41届中国洛阳牡丹文化节开幕式演出,AR虚拟与实景演艺融合,线下观演与线上传播同步,让观众穿越古今,沉浸式感受洛阳年轻态的牡丹文化,直接火上热搜。

41届,洛阳牡丹文化节长盛不衰、常办常新,不断续写“一朵花”带火“一座城”的经典故事。今天,洛阳牡丹依然“长红”,其成功密码为世人所好奇所探寻,或许从今年的开幕式可管中窥豹。

千年国色“正青春”,首在自我生长,而生长的养料,就在河洛文化的肥沃土壤中。唯有扎下根去,才能开出花来。开幕晚会以盛唐文化为基调,巧妙融入洛阳深厚的特色文化,带来一场别开生面的“神都花事”嘉年华。唐装仕女的歌舞《花盛洛阳城》拉开了演出序幕,白居易笔下“花开花落二十日,一城之人皆若狂”的赏花盛景扑面而来;群舞《春日赏花》从刘禹锡的《赏牡丹》中获得灵感,用舞蹈再现“花开时节动京城”的盛景;舞蹈《簪花仕女》取材于唐代名画《簪花仕女图》,仕女以曼妙舞姿展现大唐风韵……国色牡丹的魅力不在“色”,而在“国”,正是从数不清的传世诗篇、典故佳作中不断汲取创意灵感,让优秀文化可观可感可触摸,才能唤醒观众内心深处的文化基因,收获“你永远可以相信洛阳的审美”的点赞。

千年国色“正青春”,更在推陈出新,技术赋能文化表达,文化充盈技术内涵,这正是洛阳牡丹文化不断丰富内涵、刷新高度,并且“甲天下”的原因所在。开幕式现场,AI与文化互融,用科技赋能洛阳传统文化,让国风古韵焕发新生。比如用人工智能技术制作的《锦鲤与花神》首次亮相,借助技术的力量让鲤鱼跃龙门的故事与牡丹仙子合二为一;比如“河洛大鼓+RAP”的《百戏争春图》,现代舞蹈与传统杂技等相互碰撞,再现神都烟火气,这些节目颇具创意创新,符合新文旅发展理念,深受网友特别是“网络原住民”年轻一代的喜欢,因此尽管开幕式费用支出比往年减少2/3,整台晚会却小而美、美而精,引来了亿级流量,发出了广邀天下赏花客的强音。

岁岁年年花相似,年年岁岁节不同。守正创新是河洛文化乃至中华文化生生不息的动力,也是洛阳牡丹文化节常办常新的秘诀。新文旅时代,城市比拼的不是谁的资源和条件更好,而是谁的创意更绝、体验更好,谁能更契合年轻人的口味,比的是新文旅理念的落实功力,从这个意义上讲,洛阳牡丹传奇正面临着一个新的开始!

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定