欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

牡丹文化节期间我市推出六大业态,进一步丰富夜间文旅产品供给 提升古都夜八点品牌 点亮古都夜经济

发布时间: 2024-04-07 09:45 阅读 1231 次

到洛邑古城、隋唐洛阳城国家遗址公园欣赏国风演艺,在天心文化产业园、广州市场步行街打卡娱乐,到老城十字街、西工小街品尝特色美食……今年牡丹文化节期间,我市的夜间文旅产品更加丰富。

我市已启动“古都夜八点”品牌提升活动,在今年牡丹文化节期间推出“夜游”“夜娱”“夜食”“夜购”“夜演”“夜拍”等6大业态110个点位,进一步丰富夜间文旅产品供给,全面塑造“古都夜八点”文旅消费品牌,推动全市夜间文旅经济高质量发展。

据悉,“夜游”梳理了龙门石窟、洛邑古城、隋唐洛阳城国家遗址公园等景区(点),大河荟文商旅综合体,步行街和市集等25个点位,包括沉浸式演艺、灯光秀、国风集市等活动。“夜娱”梳理了包含LiveHouse、小剧场、元宇宙电竞体验、体育健身在内的4个类别16个点位,广大游客可到小剧场听相声、脱口秀,到体育场馆运动健身。“夜食”梳理了五星级夜市、汤馆、地方特色餐饮等5个类别39个点位,提供多样化的餐饮和服务,让广大游客感受洛阳浓浓的烟火气。“夜购”梳理了特色文旅商品、大型商超2个类别16个点位,打造多元化夜间消费场景。“夜演”梳理了《唐宫乐宴》《明堂幻象》《寻迹洛神赋》等8个推荐剧目(点位),以多姿多彩的夜间演艺、沉浸式体验等,为游客打造缤纷夜生活。“夜拍”推荐了洛邑古城、隋唐洛阳城国家遗址公园、广州步行街等6个点位,满足游客打卡拍照等需求。

今年牡丹文化节期间,我市还将按照突出差异化、特色化定位,重点推动洛邑古城、隋唐洛阳城国家遗址公园、老城十字街、西工小街、广州市场步行街、天心文化产业园、龙门古街、环开元湖商圈、洛城中街、“繁华一方”步行街等特色夜间消费集聚区(街区)打造新场景、培育新业态、开展新体验,提升服务品质,开展多层次、多形式的文旅促消费活动,持续擦亮“古都夜八点”品牌。

我局相关负责人表示,我市将围绕“颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费、移动端传播”理念,进一步挖掘夜间文化旅游消费市场潜力,以“打造时尚消费新场景、展示文旅夜游新品牌、培育夜间文旅消费新热点”为重点,持续丰富夜间文旅产品供给,为广大游客特别是青年群体营造多元化、沉浸式文旅消费氛围,让古都夜色更动人。

夜游博物馆,沉浸式感受历史文化

花开时节,各地游客纷至沓来,洛阳“博物馆奇妙夜”再度开启。记者从市文物局了解到,4月至5月,洛阳多家文博场馆在延迟闭馆时段推出“夜游”项目,让游客在穿越“古今”中沉浸式感受古都深厚的历史文化底蕴。

在隋唐大运河文化博物馆,全国首个博物馆内沉浸式交互戏剧——《无相·运河》,于4月6日晚上演。

该项目相关负责人介绍,《无相·运河》是一场120分钟的戏剧演出,演出地点在隋唐大运河文化博物馆内,依托全馆场景打造出沉浸式体验空间。游客在参与过程中,可随机选择两条剧情线,然后在与演员的互动中结合剧情重要线索,一步步找出最终的答案。

“故事的走向和结局完全由游客的投票结果决定。”上述负责人介绍,整个演出共有4幕,每个游客都是故事中的重要一员,体验感十足。4月13日、20日和五一小长假期间,《无相·运河》将继续与游客见面,演出每晚6点开始,如果您感兴趣,可关注该博物馆微信公众号了解参与方式。

4月12日、13日晚,“神秘客·洛小文夜探洛阳博物馆”将在洛阳博物馆上演,让游客与“历史人物”隔空对话。

洛阳博物馆相关负责人介绍,“神秘客·洛小文夜探洛阳博物馆”是一场在洛阳博物馆举行的大型沉浸式讲解活动,活动以洛阳博物馆丰富的馆藏文物及其蕴含的历史文化为背景,利用创新的沉浸式讲解、场景式复原演绎、NPC互动等形式,把文物活化,让历史重现。每场活动90分钟,游客将陆续走进洛阳博物馆5大展厅、7个沉浸式历史剧场,从300万年前开始“走过”洛阳上下5000年。

此外,从4月10日起,洛阳古墓博物馆将开启“博物馆奇妙游——北邙千秋”活动,通过沉浸式互动解谜游戏,以线上小程序和线下交互完成剧情的形式,让游客在展厅内一步步追寻真相,深入了解博物馆所展示的历史和相关人物。

自即日起至5月5日的每周五、周六晚上6点至8点,关林将以“古都夜八点 点亮洛阳城”为主题,开展“着汉服夜观春秋”免费换装打卡活动,有意参与者可在关林游客服务中心集合。

打造特色项目 丰富夜娱体验

轻松欢快的相声、脱口秀演出,沉浸感满满的VR全感剧场……清明假期,我市推出丰富的“夜娱”项目,点亮了古都“夜经济”。

5日晚,位于老城区天心文化产业园的相声新势力茶馆内,相声演员们带来一段段脍炙人口的相声作品,观众们捧腹大笑,发出阵阵掌声。

“周一到周日每天晚上都有演出,每天由5组演员演出5档节目,相声内容将传统文化与现代潮流相结合,很受大家欢迎。”相声新势力相关负责人说,清明假期,晚上来听相声的观众比平时增加了30%,其中不少是外地游客。

戴着VR设备,穿越到1300多年前的神都洛阳,开启一场惊心动魄的奇幻冒险之旅……连日来,在隋唐洛阳城国家遗址公园九洲池景区,“风起洛阳”VR全感剧场吸引了不少游客前来打卡。

“进入VR剧情后,会经历乘船、驾马车等环节,还能体验乘坐各类载具的风感、震动感等,体验感非常真实。”体验过该项目后,郑州游客李扬说。

“围绕提升‘古都夜八点’品牌,我们梳理了相声、脱口秀、VR全感剧场、运动健身等‘夜娱’项目。”市文广旅局相关负责人表示,将以增加产品供给、提升产品品质、丰富产品业态为重点,不断打造特色项目,丰富消费场景,为广大游客提供多元化、沉浸式“夜娱”体验。

夜演异彩纷呈 游客纷纷点赞

5日晚,洛邑古城鼓声阵阵,文峰塔下,一场暮鼓仪式吸引不少游客驻足;在隋唐洛阳城国家遗址公园应天门遗址博物馆,沉浸式演艺《唐宫乐宴》正在上演……连日来,我市依托历史文化古迹,将经典故事与歌舞等艺术形式结合,打造出异彩纷呈的“夜演”项目。

“号外号外!这里的节目免费又精彩。”夜幕降临,行至隋唐洛阳城定鼎门遗址博物馆附近,耀眼的灯光划破夜空,舞乐之声不绝于耳。穿过定鼎门,熙熙攘攘的隋唐洛阳城天街(定鼎门至永通门展示路段)映入眼帘,街上满是排队购买小吃和观看演出的游客。这是“天街奇遇季·花开又逢君”牡丹文化节系列活动的现场,游客4月1日至5月5日可免费参与。

华灯初上,在龙门古街的戏台之上,非遗傩戏和大唐舞狮在锣鼓的伴奏下接连上演,夜间传统民俗表演赢得现场游客阵阵掌声。“龙门古街的表演令人惊喜。”湖北游客刘俊杰说,赏龙门夜景前还能先看几场戏,此行不虚。

跨过洛河,在隋唐洛阳城国家遗址公园天堂明堂景区,夜间“万花会”正在进行。不同于白天,亮灯后的天堂明堂仿佛人气更胜。“清明假期,演员们每人每天要进行6至8场演出,建筑景观灯亮起后,看演出的游客更多。”隋唐洛阳城国家遗址公园演出部经理景彩霞说。

此外,因提升演艺项目及舞台灯光设备而暂停的九洲池夜间演艺即将重启。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定