欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
开始适老模式 无障碍阅读
您的当前位置: 首页 >

璀璨非遗活起来也火起来

发布时间: 2024-06-07 08:57 阅读 2101 次

非物质文化遗产承载着厚重的文化记忆,是珍贵的历史遗产。近年来,我市加强非物质文化遗产保护和传承,积极推动非遗融入现代生活、融入时代文化,让非遗在传承创新中焕发新活力。

洛阳文脉源远流长,非遗项目很多,诸多非遗项目成为传播河洛文化的一张“金质名片”。

作为中华优秀传统文化的重要组成部分,非遗是重要的旅游资源。近年,我市积极推动非遗与旅游融合发展,在让古老非遗“活”起来的同时,也为非遗传承增添了无限可能。

傍晚时分,漫步洛邑古城景区,青砖黛瓦、小桥流水,不少游客来这里赴一场“汉服之约”。

“如今,洛邑古城景区已进驻200余项非物质文化遗产项目。”该景区相关负责人说,游客在体验非遗的同时,能更直观地感受河洛文化的魅力,进一步提升景区的文化品位和旅游品质。

学习唐三彩制作工艺,体验唐三彩制作过程……近日,在孟津区朝阳镇南石山村,研学旅游团的学生们正在沉浸式感受唐三彩文化的魅力。

南石山村相关负责人介绍,该村以国家级非物质文化遗产项目唐三彩烧制技艺为核心,依托唐三彩非遗传习所、唐三彩陶艺博物馆等打造三彩研学基地,开发特色研学项目,吸引了不少游客。

仲夏时节,栾川县重渡沟景区游人如织。竹编制作、槲包体验、剪纸……景区内的不少民宿推出特色非遗体验项目,吸引游客入住体验。

近年,栾川县通过“民宿+非遗”发展路径,为重渡沟景区打造出以剪纸、豆腐、槲包、竹编、中药、绳结等非遗项目为主题的民宿,将传统的非遗资源与民宿产业有效对接,丰富民宿文化内涵,增强游客文化体验。

非遗项目不仅走进民宿,还走进了校园。近年来,洛阳职业技术学院开设文物修复与保护、戏曲表演等非遗相关专业,在所有人文社科类专业开设剪纸、书法、茶艺、洛绣等方向选修课程,推动“非遗进校园”常态化、规范化。

我局相关负责人表示,洛阳市将进一步加大非遗保护传承弘扬力度,积极推动非遗与旅游、文物保护、生态保护等融合发展,推进非遗进景区、进民宿、进校园、进社区等,丰富文化遗产活化利用业态,通过创造性转化和创新性发展,不断让非遗“活”起来、“火”起来,让非遗之美融入百姓生活,让非遗文化展现时代魅力。

洛阳非遗项目

国家级非物质文化遗产9项

省级非物质文化遗产89项

市级非物质文化遗产240项

县级非物质文化遗产1000余项

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定