欢迎访问洛阳市文化广电和旅游局! 官方微信 资讯网 切换到繁体 站点地图
字体颜色
银色
黑色
红色
绿色
蓝色
栗色
青色
金色
灰色
还原
无障碍版 常规版
您的当前位置: 首页 >

七项主要活动带您“行走洛阳 读懂历史”

发布时间: 2021-09-24 10:34 阅读 660 次

我市下半年重磅文旅“一节一会”来了!2021河洛文化旅游节将于9月29日至10月26日举行。

2021河洛文化旅游节由省文化和旅游厅、市人民政府主办,以“行走洛阳 读懂历史”为主题,以“文旅文创成支柱”为目标,策划安排2021河洛文化旅游节暨第四届中原国际文化旅游产业博览会开幕式、“行走洛阳 读懂历史”——2021河洛文化旅游节大型直播活动、“行走洛阳 读懂历史”宣传推广活动、“国民度假地 最美伏牛山”山水康养之旅、黄河流域非遗国际创意周、“根在河洛”客家文化交流活动、“古都新生活 享游洛阳城”休闲乐购活动等7项主要活动。

与以往不同的是,本届河洛文化旅游节深度梳理前沿文旅新业态、新产品、新模式,善用传播思维策划活动,针对不同受众群体设置话题,坚持移动优先,扩大网络传播,吸引更多游客、更多旅游投资,持续提升河洛文化旅游节文化内涵和国际化水平,全力打造引领全国文化旅游新消费的风向标和国家文化创新高地。

●2021河洛文化旅游节暨第四届中原国际文化旅游产业博览会开幕式

时间:9月29日(博览会9月29日至10月2日)

地点:洛阳会展中心

活动内容:博览会以“新户外、新消费、新生活”为主题,分线下展区和线上展区,同时组织2021精品民宿与户外露营专项对接会、县区文化旅游产业投资对接会和第八届中国洛阳“三彩杯”(国际)创意设计大赛等活动,突出国际化、专业化和产业化,强化展示、交流、交易和消费功能,打造文化旅游产品展示交易与合作采购平台。

●“行走洛阳 读懂历史”——2021河洛文化旅游节大型直播活动

时间:9月25日上午8时至12时

地点:全媒体直播

活动内容:选取二里头遗址、汉魏洛阳故城、龙门石窟、洛阳博物馆、沿黄生态廊道、涧西工业遗产历史文化街区(中信重工焦裕禄事迹展览馆、一拖、洛轴、10号街坊)等地标,由节目主持人邀请各界人士,以“现场+演播室”的方式,共话一个主题,共发一个声音,围绕“行走洛阳 读懂历史”,推出“这里是洛阳”的主题,全面宣传推广洛阳历史文化。

●“行走洛阳 读懂历史”宣传推广活动

时间:9月16日至10月26日

地点:洛阳市

活动内容:

1.梦回隋唐城

通过《登场了!洛阳》发布会、“登场了!‘国宝’——神都探秘考古文创快闪体验活动”“带着‘国宝’游洛阳”线上主题活动,在推广隋唐洛阳城、宣传洛阳城市形象的同时,实现线上线下双发力相互引流,拉动文创销量与品牌传播。

2.相约卢舍那

举行“千星之境·龙门夜象——2021小红书国潮文旅种草大会”,与小红书战略合作,结合龙门古街百日狂欢节活动,吸引更多签约达人“种草”龙门古街,打造逛古街、看演艺、吃夜市、品文化的盛世龙门古街新生活。

3.探寻河洛魂

发布“行走洛阳 读懂历史”精品旅游线路,开展“国风古意 寻踪洛阳”创意宣传活动,借助新闻媒体、抖音快手等平台以视频、图文等形式线上发布,通过摄影手法和创意制作,展示洛阳历史文化之美,吸引国内外游客来洛深度体验。

●“国民度假地 最美伏牛山”山水康养之旅

时间:9月29日至10月26日

地点:洛阳市伏牛山各景区

活动内容:通过“豫见云中高速·嗨在伏牛山”线上营销活动、伏牛秋韵休闲旅游活动,展示洛阳伏牛山生态资源,加快伏牛山文旅品牌升级。同时,依托老君山、白云山、花果山、西泰山、神灵寨等景区,推出伏牛山登山、赏红叶精品旅游线路,根据红叶变化及时对外发布红叶观赏指数,引导伏牛山红叶网络话题,叫响伏牛山“国民休闲旅游度假地”品牌。

●黄河流域非遗国际创意周

时间:9月30日至10月7日

地点:瀍河区瀍壑朱樱景观区

活动内容:黄河流域非遗国际创意周以“非遗之美 创意生活”为主题,邀请沿黄九省区最具创意的非物质文化遗产进行集中展示,展示共分非遗创意生活展区、非遗特色文创市集区、地方非遗美食展区、非遗魅力展演区四个区域。其间,举办黄河非遗文化座谈会,邀请沿黄九省区文旅部门负责人、行业专家和非遗传承人参加,扩大黄河流域非遗影响。同期邀请沿黄九省区优秀剧目组在创意周期间进行文艺会演。

●“根在河洛”客家文化交流活动

时间:9月29日至10月26日

地点:洛阳博物馆、大谷关等

活动内容:举办天下“洛阳”汇洛阳摄影作品展、洛阳客家祖源诗词创作大会、“客从河洛来”探寻河洛文化之旅研学活动,传播黄河文化、河洛文化、客家文化,提升洛阳在海内外的影响力,进一步擦亮“洛阳客家祖源地”品牌,助力洛阳国际人文交往中心建设。

●“古都新生活 享游洛阳城”休闲乐购活动

时间:9月29日至10月26日

地点:各特色街区、特色小镇、购物广场,“享游河洛”文旅消费平台

活动内容:

1.特色街区享游活动,依托老城十字街、西工小街、涧西广州市场步行街、瀍河铜驼暮雨仿古商业街等特色街区举办美食、演艺等活动,持续培育“古都夜八点”文旅消费品牌;以洛阳美食为线索,邀请粉丝数超560万的B站美食领域大V“盗月社食遇记”来洛拍摄美食探访片,打造“舌尖上的中国”式的网络爆款;以“在洛阳、正青春”为主题,与洛阳网合作,开辟《潮起潮洛》专栏,以图文、视频等形式深度报道洛阳的潮人、潮事、潮物,塑造青春、时尚、靓丽的洛阳城市新形象。

2.特色村镇休闲活动,由各县区结合实际,有针对性地策划举办相关活动,培育发展嵩县三合村、孟津卫坡古村落、洛宁三彩陶艺村、宜阳赵老屯、伊滨倒盏村等特色文旅村落。

3.特色商城乐购活动,以“古都新生活·嗨购洛阳城”为主题组织促消费系列活动,满足广大市民和游客高质量生活消费的需求。

4.新型电子消费活动,利用“享游河洛”文旅消费平台,推出“一卡、千企、万品、亿元级消费”,通过发放政府消费券,培育消费新模式,开发消费新体验,形成都市圈消费集聚效应。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定